Seja bem-vinda, florada!

Com os primeiros ventos da primavera, uma boa notícia vem junto: a florada do café se inicia!

Mas o que é a florada do café? Ela é a responsável pela reprodução da espécie e proteção do fruto até que ele esteja pronto para brotar. Significa o nascimento da próxima safra. A florada acontece todos os anos, e se dá na época da primavera. Os cuidados com o cafeeiro no ano anterior, aliados ao clima, chuvas e temperatura na medida certa, irão definir a próxima safra. Da flor ao fruto há um longo caminho a percorrer, já que a flor vem desde o nascimento do cafeeiro até a queda das suas flores, e sua trilha é dividia em 4 fases:

  • Iniciação – Produção do estímulo floral (indução), formando a gema, e definição floral (genética) irreversível (evocação), formando o botão da flor;
  • Diferenciação – Formação das células modificadas que diferenciam as partes florais, com os botões crescendo entre 4 a 8 mm;
  • Dormência – Período de inatividade com duração variável;
  • Abertura da flor – Completo crescimento e diferenciação das partes florais. – que é a linda fase que estamos vivenciando no momento, até o mês de novembro.

A florada é um espetáculo lindo que a natureza nos presenteia. A beleza que ela traz deixa a Fazenda com um véu de flores brancas e perfumadas.

E nós, produtores, estamos sempre torcendo pra tudo vir na hora certa, além do trabalho objetivo dos cuidados com a lavoura!