Verão

Aguardamos ansiosamente o retorno das chuvas para que as plantas possam ser nutridas e cuidadas e com isso mantenham seu vigor.

É a fase do desenvolvimento dos grãos.

No nosso manejo incluímos consorciar a cultura do café com outras lavouras como o plantio de bananeiras em torno dos talhões pra que sirvam de quebra ventos naturais e intercalar o plantio de uma gramínea, no nosso caso a brachiária com a plantação do café.  São muitas as vantagens dessa prática:

  • Diversidade de culturas e redução de pragas e doenças atacando a lavoura de café.
  • Manutenção da umidade do solo e sua cobertura perene, o que propicia um ambiente vivo com muitas outras formas de vida vegetal e animal como fungos benéficos e pequenos animais.
  • No controle do mato, usamos a roçadeira ecológica que joga sob as árvores do café a matéria seca, aumentando a camada orgânica a cada roçada.

Sabemos que essas práticas, a médio e longo prazo, revertem em equilíbrio ecológico e isso nos motiva a sermos produtores respeitosos do nosso habitat e produzirmos alimentos saudáveis.

Quem trabalha com café não para mas o verão particularmente demanda um sem-número de atividades:

  • Adubações via solo e folhas, baseadas em análises laboratoriais da terra e das folhas
  • Controle do mato
  • Controle de doenças e pragas